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Bienvenidos a Helt

Sergio Belzunce • 3 de marzo de 2020

EXPERIMENTA Y ENCUENTRA TU VOCACION MIENTRAS GANAS DINERO

BIENVENIDOS A HELT.



Hola amigos,

Os damos la bienvenida a nuestro blog. Quizás no lo sepas pero aquí comienza un camino en el que esperamos poder aportarte trabajo y consejos en tu vida laboral.

Que el mercado laboral en España esta complicado ya lo sabemos, no hay mas que mirar las cifras del paro. Pero aquí pretendemos aportar nuestro granito de arena y que puedas acceder a un mercado laboral que , si bien no es el que nos gustaría a todos, es el que mayor demanda tiene.

Atrás quedaron ya los tiempos de nuestros padres donde un trabajo era “para toda la vida”, no amigos , el trabajo ya no es eterno. Las empresas tienen otras necesidades y de otras formas, y la realidad es que hay que adaptarse a ellas. Por lo menos temporalmente.

Cierto es que este mercado laboral cambiante tiene sus ventajas. Hace muchos años un buen amigo, alemán por cierto, me pregunto si, con 20 años ya sabia que quería hacer el resto de mi vida.
Y la pregunta es fantástica, reconocerlo. Desde entonces hasta ahora mis pretensiones y gustos laborales han cambiado, y no poco.

Y aquí es donde entra el por qué tiene sus ventajas el mercado laboral actual.
Cuando tienes la posibilidad de experimentar en varios trabajos de diferentes sectores tienes criterio para decidir que te gusta mas y que menos.

Esta claro que una persona que ha estudiado derecho difícilmente va encontrar trabajo en un laboratorio de bioquímica ( aunque cosas mas raras se han visto ) pero cuando nuestra formación no esta tan especializada o todavía nos estamos formando, si que podemos abrir mas este abanico.

Puedes experimentar trabajar con un electricista y ver si te gusta ese mundillo, o en un restaurante para descubrir si tu vocación es la hostelería o trabajar con un mecánico y atreverte a abrir tu propio taller, quién sabe.

Sé que estaréis pensando que estoy viendo el vaso medio lleno, y así es, pero creo que estamos todos de acuerdo que si no lo pruebas no sabes si te gusta.

Pues eso , entre otras muchas cosas, es lo que Helt puede hacer por ti. Ayudarte a probar diferentes sectores y descubrir tu verdadera vocación.
Experimentar cobrando, que no esta mal.
Trabaja un par de turnos en una cocina y descubre tu pasión por los fogones, ayuda en un vivero un fin de semana y encuentra el trabajo de tu vida con la jardinería, haz de extra de cine para una película y empieza ha estudiar para ser director de cine. Todo puede ocurrir en Helt.

Nuestro consejo, a ti que no tienes clara tu vocación pero si sabes que quieres trabajar, ya sabes, experimenta.

Bienvenidos a Helt.

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FerranAdrià comenzó su ponencia inaugural del FHG Forum preguntándose quién hace un presupuesto anual en el sector de la hostelería. «Por mi experiencia, se que el 90% o más no», aseguró. «Y hoy en día, quien no haga un presupuesto anual y lleve un control de su negocio está muerto». El ex-chef de El Bulli no se cansa de repetir que la gestión es la gran asignatura pendiente del sector, «un problema enorme en la hostelería», que la crisis del Covid-19 no ha hecho más que acentuar. Ya antes de la pandemia la rentabilidad de bares y restaurantes españoles era de un 5,6%. Horas de trabajo interminables, descontrol fiscal… Y detrás, un problema de fondo: «la gente se lanza a la hostelería sin tener ni idea. No hay un modelo de negocio definido, y así no salen los números. Muchos hosteleros no hacen un balance, no saben si van a poder aguantar 10 años o 2 meses». Y afirma que para sobrevivir en hostelería no basta la actitud emprendedora: se requiere gestión. Tras la pandemia, el mundo no va a ser igual. Se calcula que 128.000 restaurantes españoles podrían cerrar en diciembre debido a la crisis derivada del Covid-19. El tradicional bar de comidas que representa a la hostelería está en riesgo, su modelo ya no vale. El teletrabajo amenaza directamente muchos negocios hosteleros. Ante esta tesitura, el sector ha de poner los pies en el suelo, no queda otra. «Los negocios tienen que ser rentables sí o sí», dice Adrià. «Hay que sobrevivir y ser lo más feliz posible, olvidémonos de ganar cifras astronómicas. Es hora de currar, y de gestionar. Y los cocineros con estrella tenemos que compartir nuestra experiencia en gestión, ser más transparentes». Adrià: «La gente se lanza a la hostelería sin tener ni idea. No hay un modelo de negocio definido, y así no salen los números. Muchos hosteleros no hacen nunca un balance, no saben si van a poder aguantar 10 años o 2 meses» El presidente de ElBulliFoundation resaltó también la falta de conexión del sector primario con la hostelería. «Los agricultores no saben lo que pasa en un restaurante gastronómico, y viceversa», señala. «No puede ser que un cocinero no pise el campo». Y aboga por un diálogo directo entre hosteleros, productores e industria alimentaria («algo en lo que España somos muy buenos») para apoyar el producto local. «Todos hemos de estar conectados». Un buen producto, una restauración reputada, ya no es suficiente. «Nos han copiado todo, desde la cocina hasta los congresos gastronómicos, en los que fuimos pioneros: en España no tenemos hoy por hoy ventajas competitivas. Necesitamos tener influencia a nivel internacional, ser de nuevo portada del New York Times. Hay que desarrollar una estrategia: que vean nuestro campo, nuestros mercados, nuestros restaurantes. Que se lleven esa imagen y la cuenten». Adrià: «Mi mensaje optimista, que lo tengo, es que nos adelantemos a la competencia. Necesitamos ventajas competitivas en el mundo, cambiar el paradigma de la alimentación y de la gastronomía» Una situación nada fácil ante la que Adrià se muestra «realistamente optimista». «Mi mensaje optimista, que lo tengo, es que nos adelantemos a la competencia. Necesitamos ventajas competitivas en el mundo, cambiar el paradigma de la alimentación y de la gastronomía». Ello supone innovar no sólo en los conceptos de negocio, sino también en formación. «Tenemos también magníficos centros educativos, pero todavía hay espacio, por ejemplo, para un centro de directores a nivel mundial. O para una universidad de bebidas». En defensa de nuestra industria turística En su intervención Adrià mandó también un contundente mensaje de apoyo al sector turístico. «Hay que defender nuestro sector turístico, no despreciarlo. España tiene la mejor hotelería de 3 y 4 estrellas y nos da vergüenza decirlo. Tenemos los mejores caterings del mundo, y excelentes pasteleros. Es el sector más innovador del país por el volumen que mueve. El turismo es la mejor herramienta de marketing para vender nuestros productos en el extranjero». Es hora de ayudarle, de crear iniciativas. Es la hora de un plan estratégico en el que tanto él como otros cocineros líderes (Joan Roca, Martín Berasateguim Andoni Luis Aduriz, entre otros) están trabajando para situar al turismo y a la hostelería española a la cabeza mundial. «Para este momento extraordinario hace falta un esfuerzo extraordinario”, afirma Adrià- FHG Forum, punto de encuentro Todo esto y mucho más en el FHG Forum (Food & Hospitality, Turism and Gastronomy Forum), un nuevo congreso híbrido, virtual y presencial, que Fira de Barcelona y Alimentaria Exhibitions ha organizado reuniendo a profesionales de las industrias alimentaria, gastronómica y turística para analizar su situación y principales retos de futuro FHG Forum se ha clausurado con un seguimiento de más de 1.300 profesionales, 584 de forma presencial y 751 online. El evento, celebrado en el Palau de Congressos de Barcelona, ha puesto de manifiesto la necesidad de las empresas alimentarias, hosteleras, turísticas y gastronómicas de reencontrarse, compartir conocimiento y encontrar soluciones para la recuperación económica. Además de Ferran Adrià, otros chefs como Nandu Jubany (Grup Jubany) y Artur Martínez (restaurante Aurt) han destacado la necesidad de formar a los restauradores en gestión empresarial, trabajar más que nunca, mantener la ilusión, buscar oportunidades y continuar innovando. Por su parte, los dirigentes de las principales asociaciones hosteleras y turísticas de España han insistido en la necesidad de que el Gobierno implemente con urgencia medidas de rescate para un sector que junto a la alimentación y la gastronomía supone el 25% del PIB nacional y que al finalizar el año podría perder entre 65.000 y 80.000 establecimientos, según la patronal Hostelería de España. Finalmente, la distribución alimentaria prevé consolidar el importante crecimiento del canal on-line que está experimentando desde el inicio de la pandemia. Según Aecoc, que la cuota on-line de alimentación en Europa pasará del 3,8% registrado en 2019 al 10% en 2025.
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